| Все услуги | Корпоративным клиентам | Частным клиентам | Эко-магазин
vkontaktefacebooktwitterlivejournal

21-05-2018 | «Надзорные каникулы» хотя продлить еще на четыре года

Малый и средний бизнес останутся без плановых проверок еще на четыре года. По крайней мере, с такой инициативой выступает правительство, которое хочет продлить так называемые «надзорные каникулы». Речь идет о проверках пожарной и трудовой инспекций, Роспотребнадзора, СЭС и ряда других ведомств. Послабления введены не для всех: они не распространяются, например, на предприятия с годовой прибылью, превышающей 800 млн руб., а также на те, которые в течение последних трех лет подвергались штрафу или лишались лицензии. Работают ли «надзорные каникулы»?
 

Вице-президент организации «Опора России» Владислав Корочкин отметил, что эта мера поддержки действует неплохо, однако в регионах ее применение подчас буксует: «Надзорные каникулы действуют. Мы активно настаивали на их внедрении в жизнь по целому ряду обстоятельств. Количество плановых проверок по основным ведомствам в последние два года регулярно сокращается, в некоторых случаях — в разы. С другой стороны, мы также видим, что в ряде регионов плановые проверки подменяются другими видами контроля. В частности, увеличивается количество внеплановых проверок, административных расследований, в некоторых случаях доходит до анекдотов. Один из надзорных органов докладывал, что количество плановых проверок уменьшилось до 10% от всего количества проверок, но при этом само количество проверок осталось тем же».
 

По данным «Опоры России», в 2017 году количество плановых проверок сократилось на 40%. Но реальная нагрузка на малый бизнес нисколько не сократилась, сообщил предприниматель Алексей Петропольский: «Любая внеплановая проверка становится следствием заявления лица, пострадавшего от этого предприятия. В 90% случаев такие заявления пишут не граждане, а аффилированные лица, и такие заявления отрабатываются в считанные дни. Если вы решите написать заявление, когда вас действительно отравили в кафе, оно будет там валяться две недели, и то не факт, что кто-то выедет. А если будет четкая нацеленная заказная акция, то здесь все будет происходить в считанные часы».
 

Прежде чем распространять «надзорные каникулы» на средний бизнес, нужно добиться того, чтобы эта поддерживающая мера эффективно действовала в отношении малого предпринимательства. Такую точку зрения высказал аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин: «Само по себе введение надзорных каникул для среднего бизнеса, на мой взгляд, принесет неочевидные выгоды. Было бы логично двигаться по пути изменения законодательства, правовых актов, которые бы облегчали и оптимизировали регулирование. То есть в текущей ситуации с учетом улучшения экономической конъюнктуры, я думаю, нет никакого смысла распространять надзорные каникулы на средний бизнес. Наверное, стоит сосредоточиться в целом на улучшении качества регулирования».
 

Поправки о продлении «надзорных каникул» должны быть подготовлены ко второму чтению законопроекта о защите прав предпринимателей при осуществлении госконтроля.
 

vkontaktefacebooktwitterlivejournal
вернуться назад
Корпоративным клиентам
Клининг & Инжиниринг
Профессиональная уборка и техническое обслуживание зданий
Пэст Патруль
Защита коммерческой недвижимости и территорий от насекомых и грызунов
АвтоДезинфектор
Дезинфекция автотранспорта. Регистрация санитарного паспорта на автомобиль.
Частным клиентам
Чистый дом
профессиональная уборка и защита дома от вредителей
Красивый газон
Защита газонов от кротов и сорняков
Комфорт на природе
Гарантированное устранение комаров, мух, ос, клещей на открытом пространстве